giovedì 17 ottobre 2013

Castel Volturno. Lo chef Antonio Del Sole inizia anche quest'anno il corso di cucina presso il carcere femminile di Pozzuoli.


di Mattia Branco

Antonio Del Sole non è nuovo a queste iniziative di carattere sociale, infatti negli ultimi anni si è dedicato al recupero dei detenuti delle carceri della Campania. La sua arte culinaria,  lo fa essere uno dei pochi cuochi della Campania a dedicarsi a questo impegno umanitario. Sono anni che impartisce  corsi di cucina nel carcere femminile di Pozzuoli insegnando ad un gruppo di detenute l’arte della ristorazione per dare loro la possibilità di trovare un lavoro alla scadenza della pena detentiva avendo imparato un mestiere. Lui stesso ha assunto presso il suo Ristorante LA TORTUGA  in Castel Volturno alcune di queste detenute dando loro un’occupazione ed il recupero della  dignità. Alcune di queste si sono distinte anche in gare di cucina e di Antonio Del Sole ne hanno un grande sentimento di riconoscimento. Antonio Del Sole, malgrado la responsabilità  nell’assumere queste persone non ha potuto godere dallo Stato di alcun beneficio contributivo perché la legge Smuraglia che aiutava gli imprenditori a dare un lavoro ai detenuti elargendo incentivi monetari ha esaurito i fondi mai più rifinanziati. Lo cheh ha anc he impartito lezioni nel carcere minorile di Nisida. Ormai è apprezzato per la dote umanitaria e professionale sia dagli allievi, ma anche da tutti i funzionari dei carceri e di quanti si adoperano per il recupero dei detenuti. Ha iniziato proprio in questi giorni l’ennesimo corso presso le carceri di Pozzuoli con la fattiva collaborazione della direttrice D.ssa SCIALPA. I corsi sono composti da 12/14 allieve scelte dalla educatrice Adriana Intilla. L’altro docente, insigne pasticciere del Campania Team di cui Del Sole è presidente, è Ferdinando Esposito. Le iniziative a favore delle detenute non si limitano solo ai corsi di cucina, ma lo chef ama anche far partecipare le sue allieve ad iniziative esterne, specialmente recandosi in luoghi religiosi, infatti nei prossimi giorni è prevista un’udienza dal Papa Francesco a cui parteciperanno anche allieve
che già, finito di scontare la pena, si sono inserite nel mondo del lavoro. Dobbiamo menzionare anche  una delle ultime esperienze di Del Sole, che è anche giudice internazionale di cucina, ha accolto nel suo ristorante il Ministro dell’Agricoltura dello Sri Lanka e l’ambasciatrice delegata al commercio offrendo loro in diretta dei piatti prelibati con una pietanza a base di filetto di Bufala coperta da latte di bufalino e con una spruzzata di tartufo, molto gradita agli ospiti che hanno invitato anche Del Sole nel loro paese in occasione di un forum economico internazionale degli Stati del Commonwealt  britannico che si terrà nel prossimo novembre per prendere i dovuti contatti per sviluppare programmi e progetti a cuore allo stesso Ministro.

Tratto da la voce del Volturno.

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