venerdì 18 ottobre 2013

Cancello Arnone. La voce del Volturno pubblica:




Un invito informale dopo un incontro a Roma da parte del cons. Antonio Foniciello e dell’ing, Piyasiri Fernando, srilankese residente a Napoli a S.E. il Ministro dell’Agricoltura dello Sri Lanka mr. Mahinda Yapa Abeywardana, accompagnato dalla responsabile del settore commercio dell’Ambasciata dello stesso paese in Italia, ms. Gothami Indikadena per una visita ad aziende bufaline e bovine di Cancello ed Arnone e dintorni.
Invito  S.E. il Ministro e la Vice Ambasciatrice sono stati ospiti dell’Associazione Nazionale Città della Bufala, associazione che in questo periodo,mediante il fattivo e gratuito contributo del rag. Mattia Branco, del dott. Francesco Netti,  la consulenza  di Antonio Foniciello  e dell’ing. Piyasiri Fernando, , sta intensamente collaborando a porre in essere progetti e programmi di sviluppo con il Governo dello Sri Lanka, soprattutto nel settore dell’agricoltura e del turismo.Una visita iniziata al mattino presso il Caseificio Agnena, scelta questa non di parte, ma dettata dai tempi piuttosto stretti della visita ed  in particolare dalla presenza dell’annessa macelleria aziendale, dal momento che  il Ministro è personalmente interessato con il suo Ministero a sviluppare nello Sri Lanka l’utilizzo della carne di bufalo.A S.E. il Ministro e a ms. Gothami è stato inoltre ampiamente illustrato il procedimento di produzione della mozzarella di bufala dal responsabile di produzione e commerciale dell’azienda, soprattutto sulle attrezzature e sulle opportunità di una futura cooperazione tecnico/commerciale in tal senso.Un angolo di degustazione ha coronato la visita al caseificio con mozzarella di bufala naturalmente, mozzarella affumicata, ricotta, provola, formaggio, salume di bufala. Visita proseguita presso il vicino allevamento bufalino di Antonio Galasso, a qualche centinaia di metri dal caseificio. Qui S.E. il Ministro si è potuto rendere conto delle opportunità positive di un piccolo allevamento intensivo: la stabulazione delle bufale, la divisione in gruppi, la conservazione del mais insilato nelle vasche di cemento e coperte da teloni di plastica oppure con manto d’erbaio, i balloni di fieno e di paglia, le materie prime utilizzate (tritello, semi di cotone, etc.), la distribuzione con carro miscelatore, la sala di mungitura curatissima da ogni punto di vista per l’abbattimento della carica batterica del latte bufalino, la vasca refrigerata di conservazione.Non poteva inoltre mancare una visita presso un’azienda di produzione di latte vaccino, visto il numerosissimo parco di vacche da latte presenti in Sri Lanka.Domenico Russo dell’omonima azienda di Sant’Andrea del Pizzone ha ospitato gli illustri interlocutori   innanzitutto nellla moderna  farmacia veterinaria aperta nella piazza locale, con annessa parafarmacia, che ha omaggiato poi ms. Gothami di alcuni prodotti, che la stessa ha molto gradito, naturalmente colpita dall’accoglienza della famiglia Russo e dalle sue collaboratrici.Ci si è poi spostati nell’azienda bovina a poche centinaia di metri, dove lo stesso imprenditore ha illustrato in modo esaustivo e competente la conduzione della sua stalla di vacche da latte.Una celere colazione di lavoro presso il Ristorante La Tortuga ha concluso in modo oltremodo positivo l’incontro, con lo chef Antonio Del Sole sempre attento e disponibile in tali occasioni a vocazione internazionale ( basti pensare che nel mese di dicembre sarà presente con Città della Bufala in qualità di  chef alla Promozione del Made in Italy 2013 delle eccellenze campane nella città di Montecarlo – Principato di Monaco ).Non è mancato tuttavia un veloce strappo ulteriore al tempo tiranno presso il Panificio Emerito.. Nell’occasione il titolare Massimo Emerito ha dato tutta la sua disponibilità ed ha illustrato le caratteristiche peculiari della produzione del panificio, non senza dare prova tangibile della sua ospitalità soprattutto con le pizzette e un  assaggio del panino napoletano, che sono stati molto graditi.Al Ristorante La Tortuga lo chef Antonio Del Sole ha dato saggio della sua esperienza con una  performance con la preparazione in diretta della carne di bufala in latte della stessa con  spruzzata finale  di tartufo nero. Questo momento conviviale è servito anche a porre un ulteriore tassello nella fattiva collaborazione tra il Ministero dell’Agricoltura, l’Ambasciata stessa e le aziende del settore lattiero-caseario del litorale domizio.In un prossimo incontro fissato in Ambasciata il 22 ottobre si procederà alla firma di un accordo per la costituzione di una Associazione di Camera di Commercio Estera Italo-Srilankese, basilare per ogni tipologia di cooperazione tra Italia e Sri Lanka, al pari di altre Camere di Commercio estere  già esistenti e riconosciute  a tutti gli effetti dall’Unione delle Camere di Commercio Italiane.Abbiamo anche raccolto l’invito di S.E. il Ministro mr. Mahinda Yapa Abeywardana per essere in Sri Lanka nella settimana dall’11 al 16 novembre 2013 in occasione di un forum economico internazionale degli Stati del  Commonwealth britannico e di prendere i dovuti contatti per sviluppare programmi e progetti a cuore allo stesso Ministro.Opportunità questa aperta a tutte le aziende interessate, un invito ad associazioni di categoria, artigiani, industriali,nessuna esclusa. È un paese che vuole crescere, in grado di offrire condizioni favorevoli e di sviluppo, una nazione emergente in ogni settore. Un grazie sentito  a S.E. mr. Mahinda Yapa Abeywardana, grazie  a ms. Gothami Indikadena.






Nessun commento:

Posta un commento